现在是
朔州召开“四好农村路”、旅游公路建设暨交通扶贫现场观摩会 向全面完成年终目标奋力冲刺
2020年09月09日 09:07 来源:大发体育

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,全面推动全市“四好农村路”和旅游公路高质量发展,持续巩固交通脱贫成果。9月7日上午,全市“四好农村路”、旅游公路建设暨交通扶贫现场观摩会在应县召开。副市长武跃飞,大发体育局长杨东峰、副局长杨三雄出席会议,省交通厅驻朔督导组组长苏荣、各县区分管交通副县(市、区)长,各县区交通局局长、副局长参加会议。市政府办公室副主任霍永生主持会议。

会议现场观摩了应县“四好农村路”和旅游公路建设,听取了应县 “四好农村路”和旅游公路建设推进情况汇报。观看了《公路旅游托起大美太行》、《在路上看见最美的太行》旅游公路建设宣传片。应县县委副书记、县长丁裕致词并介绍应县“四好农村路”和旅游公路建设经验。各县区分别汇报“四好农村路”和旅游公路建设情况;大发体育局长杨东峰通报“四好农村路”和旅游公路建设情况,并就全面完成“四好农村路”建设任务、抓紧推进长城旅游公路建设工作、认真做好“十四五”交通规划编制等工作提出了意见。

近年来,应县县委、县政府坚决贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神和省委、省政府关于打造三大旅游板块总体部署,抢抓机遇,攻坚克难,全力构建大交通格局,最大限度激发交通活力,让交通成为脱贫攻坚和乡村振兴的强大“引擎”。特别是2019年,全县累计投资3.4亿多元,完成“四好农村路”畅返不畅工程303.03公里、安全生命防护工程61.9公里、养护提质151.8公里、窄路基路面拓宽16.7公里,建成乡镇客运站一座;投资1.7亿元,完成环长城旅游公路4.4公里,圆满实现交通扶贫“双通”兜底性任务目标。省交通厅督导组对此给子“三个三”的高度评价:县级筹资三亿多元,硬化道路三百多公里,三年任务一年完。

武跃飞副市长对应县“四好农村路”和 旅游公路建设工作成果给予了充分肯定,认为应县工作有态度、落实有力度,克服财政困难大踏步、快节奏跟上了全市步伐。就进一步做好全市“四好农村路”、长城旅游路以及交通扶贫工作,武跃飞副市长强调要做到“五要”:一、认识要高。交通工作作为经济社会发展的“先行官”,作为市委、市政府举全市之力推进的战略性工作,每一级、每一人都应当增强“理解力、执行力、公信力”,承担起应当承担的责任和使命。二、任务要完。各县(市、区)要坚持问题导向,主动对号入座,采取一切管用有用好用的措施全力推进,当年任务必须当年完成,特别是长城旅游路建设,未开工的尽快开工,已开工的加速推进。三、办法要多。各县(市、区)要深入推进体制改革和机制创新、政策创新、方法创新,破除体制机制障碍,推动“四好农村路”高质量发展。要像重视“河长制”一样重视“路长制”工作,以“路长制”引领实现“路长治”。四、规划要好。各县(市、区)要把握机遇,紧密结合全市国土空间规划和桑干河流域生态经济带总体规划,按照熊市长“增强规划与项目的前瞻性、协同性,科学合理布局重大基础设施、交通项目”的要求,科学编制《“十四五”农村公路专项发展规划》,精准谋划项目,为未来发展储势蓄能。五、责任要实。各县(市、区)分管同志要亲自上手,亲抓亲管,尤其是对规划编制工作,一定要“一把手”亲自研究、亲自把关。要明确责任人、明确时限,对今年四好农村路、旅游路特别是交通扶贫工作进行全面盘点、实地排查,发现问题主动整改、及时整改,要做到心中有数,牢牢掌握工作主动性,争取高质量完成“四好农村路”和旅游公路建设任务。  (张晋 侯兴 杨艳仕)

参会人员在应县观摩

 

会议现场

 

公告